Семейные ценности

Оксана Немцова
Семейные    ценности
Не знал я ценностей семейных,
Отец  ушел -  я был дитя.
А мать… Та в подработках вечных,
Сестра… И той не до меня.

Всю деспотичность материнства
Я в своем детстве ощутил.
И в подсознании невольно
Про мать стереотип сложил.

Шли годы, много приключений
Мне встретить в жизни привелось.
И об иных - тень сожалений,
Мужчинам плакать не велось.

Зато я перенял от женщин,
Увы, не лучшие черты,
Когда стяжали деспотично
В раздрайве самости они.

Сценарий жизни был заложен,
Вкусил я гордости плоды.
И эгоизм мне был предложен
Взамен родительской любви.

И детский мир я разукрасил
Враньем, чтоб маме угодить.
Всегда старался быть хорошим,
Чтоб лишний раз её не злить.

Я сталкивал сестру и маму,
Они ругались – рад был я.
И каждая потом хотела
Стать  лучшим другом для меня.

Потом я все принес  радиво
В свою взрослеющую жизнь
И на девчатах так игриво
Крутил свой опыт, что держись…

Я рано понял, что  удобно
В манипуляции играть
И лбами сталкивать задорно,
В сторонке тихо наблюдать.

Жестокость, ум или всезнанье,
Эгоцентризм и болтовня,
Упертость, правота, стремленье
Хорошим быть для всех всегда.

И с кучей комплексов повеса,
Наполеонское нутро.
Идет  под занавес уж пьеса,
И стало все седым чело.

Натешиться бы на чужбинке,
Да бесы тыкают в ребро.
Найти б свой уголок в глубинке,
Да только  лезет из него.

Теперь и взрослый он мужчина,
Есть дом и дети, и семья.
Но не закончена картина:
Нужны две бабы, вот дела…

Нашел себе такое чудо:
Страшна, как гарпия, она.
Да видно, прикормила  круто:
Он, словно зомби, без ума.

А добродетель вся в пороках,
Прощенье – сильных лишь удел.
Картинка жизни  однобока
И в отношеньях беспредел.

Вот и живет такое чудо,
Комфортом пичкая нутро,
И ублажаясь поминутно,
В себе он вырастил его.

Иль  эгоизм, иль беса в ступе,
Не знал другого все равно -
Все это обратилось в купе
Страданиями для него.

Да как, вообще, сумел он выжить
В таком аду день о то дня.
В скандалах вечных и упреках,
Тиранка - мать без мужика.

Такое и представить и трудно:
Гордыня матери тверда,
И в одиночестве убогом
Доказывает всем она.

Умней сыскать – Энштейн не гений,
Всезнанье бренного ума,
Советов кладезь и умений,
А мудрость так и не нашла.

За то сынулю наказала
За все обидки на отца
И комплексов столь навязала -
И до сих пор она права.

Признать порок  бывает трудно,
И даже выпуча глаза,
Не видит, что живет паскудно
И вся заплевана душа.

Как выжил он в таком  дурдоме,
Забитый матерью юнец.
Зато теперь хозяин воли
И бабам мстит такой самец.

Не знал он ценностей семейных -
В душе и ныне пустота.
Бежит от запахов елейных…
Проснись - и Бог спасет тебя!