На распутье

Елена Оскина
Не торопись, дойдя до перекрёстка:
Остановись и дух переведи.
В твоих руках желаний скудных горстка
И чемодан ошибок позади.

Ты до сих пор не выучил дороги,
Заблудишься – назад не повернёшь.
Когда придётся подводить итоги,
Как отличишь: где истина, где ложь?

Ты в нужный час не стёр в себе ребёнка,
Не искусился жизнью во дворце,
И всё бежал, бежал за леской тонкой
С цветным воздушным змеем на конце.

Менялись лица, города, привычки,
Повсюду гул, людская болтовня…
А дни, меж тем, горели, будто спички,
И оставались шрамы от огня.

Ты выл и шёл: без устали, упрямо.
Под ноги, оступаясь, не смотрел.
Твоя мечта – выносливая дама.
Но даже у таких есть свой предел.

Воздушный змей теперь во власти ветра,
А ты сутул под тяжестью ярма,
И преодолеваешь километры,
Лишь для того, чтоб не сойти с ума.

Но вот распутье. Нужная заминка.
Не торопись, с судьбою сложен торг.
Из четырёх всего одна тропинка
Вернет душе надежду и восторг.