Там далеко, за безмолвием дали

Антон Пономарев1
I

Там далеко, за безмолвием дали,
Ждёт меня море морскими сетями,
Ждёт меня, пеной плеская прибрежной,
Помнит о мне ручей белоснежный…

Там далеко, за безмолвием дали,
Ветер играет степными шелками,
Просит упасть на высокие стебли,
Небом наполнив артерии тела…

Там заживет моё красное сердце,
Выпив кувшин остужённого неба,
Зов его белый страдания смоет,
Сердце наполнив винами Бога…

II

Там на полях пасутся коровы...
Там на дороге - серая пыль...
Карих обрывов тёплые воды
Бьются и снова уносят пески.


Ну а когда ночь пребывает
Мраком безбрежным из дальних равнин,
Ляжешь на крышу - листьев шептанье
Сердцу поможет на небо взойти!

Рядом в болоте уснули лягушки,
Только поют ночные сверчки.
Белые хаты, фонарь у избушки;
Песни, гармонь, деревенская жизнь!..

Хочется ночью бродить мне у моря,
Лечь на пески у безлюдных стихий,
Слушать века, выплеснуть горе
Там, где сливаются звёзды и сны…

Там, где сливаются звёзды и море,
Волны бегущие светят огни,
Я побреду над горящей тропою;
Шёпот
             морской
                озарят
                светлячки…

III

Что же сейчас?
                - кухня немая,
Свет ночника,
                слышна вода,
Падают капли песне внимая:
«Вырваться,
              парус
                любовью
                расправив!»

И посмотрев на холодные лужи,
Всё что смогу я,
              исполню сполна…
В жажде
             глотая
                новые
                чувства,
Буду тебя я
               в ночи
                целовать...

IV

Пусть моя комната тени вмещает,
Долг и надежды, сердце и пыль.
Там, где восходит солнце златое,
В поле осталась частица души…

Там, где восходит солнце златое,
Редко проходят косые дожди…
Будем с тобою, в траве утопая,
Только немного ещё подожди!..