Не взорвавшийся убийца

Александр Макиенко
      
Лежит в сырой земле, зарывшись носом,
Давно уже, десятки лет подряд,
Щетиной времени коричневой обросший
И дремлет, не взорвавшийся снаряд.

Что этому снаряду нынче снится?
Ведь он ещё не умер, он живой.
Ещё не состоявшийся убийца
С тупою, смертоносной головой.

Сапёры, в серых, взмокших гимнастёрках,
Прошедший разряжая миг войны.
Заметили на ржавчине протёртой
Клеймо, рожденье этой сатаны.

- А я ещё в то время не родился,
Но уж тогда готовили мне смерть…
Солдат безусый горько удивился.
- Ведь мог бы, не родившись, умереть.

Застыл в молчанье он над тупорылым,
Ещё не состоявшимся убийцей.
Война давным-давно уже застыла,
Но стынут посуровевшие лица.
             1980г