Метро

Василий Романенков
Там, наверху, опять февраль людей морозит.
Здесь - воздух разогрет движением толпы...
Я в поезде метро задумчив и серьезен -
Улыбки под землей бестактны и глупы.

Там снежною крупой засыпанные крыши
Окраинных дворов сияют синевой,
А здесь погоды нет, и к центру много ближе,
Поскольку центр Земли лежит под Кольцевой.

Наш поезд горд и смел, как океанский флагман,
Вонзается во тьму все глубже, все скорей,
И перед ним кипит расплавленная магма
Под аритмичный рэп вибрации дверей.

Еще мгновенье, и нас протаранит встречный,
А впрочем, это бред, лишь нервный тик лица...
Доеду и сойду на станции конечной,
Так ничего и не додумав до конца.