Из сердца

Соня Ланге
Я не люблю Европы на Руси.
Она ей смерть. Чужда ей и гневливо
Смотрю на то, как в сфере парусин
Из шелка смерти выткано огниво.

И растоптав живую красоту
Шаблонными и ровными рядами
Они убьют в России вечность ту
И не поймут отверженность сердцами.

И презирая мы себя презрим,
Солгав себе и кровь свою пролившим
За Русь святую. Веру похулим
На покоренье папству поклонившись.

Уже мертвы живые города,
Склонившись белокурыми главами,
Что потеряли Родину. Вода
С небес, как воздыхание над нами...

Не быть Руси предателем Христа,
Собой она останется вовеки.
Предначертав эпиграфом листа:
Дыши лишь правда в каждом человеке...

И, Бог, не дай, чтоб совершилось так,
Чтоб души разорвав о самомненье,
Они бы променяли свой кулак
На гнев внутри и сверху лицемерье.

Не сотвори, чтоб стала угасать
в Руси ее лишь русская природа
И чтоб Европа стала подчинять
Себе ее волнующие воды.

Чтоб отказавшись мы от широты
Вступили в ряд фанатиков готизма.
О, Боже, сотвори из простоты
И оживи пыланье героизма!