На Чёрной речке

Алексей Гушан
Не уснуть. Барашки и овечки
По чужим блуждают закоулкам.
Прогуляюсь-ка до Чёрной речки,
Белой речки нету в Петербурге.

А была бы - может, и иначе
Всё сложилось в жизни у поэта.
Здесь, у старой комендантской дачи...
Впрочем, что мечтать теперь об этом.

Тихий сквер, и обелиск, и профиль,
И цветы на мёрзнущем граните.
Я стою с волнением напротив:
- Прочитать стихи Вам? Не хотите?!

От толпы читающих устали?!
Понимаю. Что ж, тогда присяду.
Помолчу. И с голубиной стаей
Посмотрю на спящие громады!

Автор: Алексей Гушан