Голубые бабочки цикория

Олег Битцин
Налегке, как бог, не знаю горя я,
шлёпаю по лужам босиком.
Голубые бабочки цикория
гонятся во ржи за васильком.

Развезло дорогу непроезжую.
Значит вам –  по радуге, в объезд.
Ну, а мне, как жизнь назад, по-прежнему
напрямки туда, на ближний крест.

Над леском родная колоколенка
мне маячит издали: «Сюда!..».
Ну, а я, как бог, почти что голенький,
путь держу в нездешние года.

Васильки во ржи напрасно прячутся.
Наберу из них большой букет
для одной голубоглазой дачницы,
той, которой там давно уж нет.

Так зачем же я туда… Не лучше ли,
здесь вот сесть в приветливую тень,
под ветлою, издавна плакучею,
и достать из рюкзака портвейн.

…Голубые бабочки цикория
догоняют васильки во ржи.
О любви счастливую историю
ты присядь со мной и расскажи…