Император

Степанов Арсений
Император умирает, и созвездия медалей
Остывают на мундире, холодят стальную грудь,
Взор, насквозь пронзавший время, безразличный и усталый,
Синь из глаз уходит в небо, предвещая дальний путь.

Император умирает, и в дворцовых коридорах
Даже призраки с почтеньем головы снимают с плеч,
В сигаретной дымке кухонь затихают разговоры,
И в стволы газетных пушек не заряжена картечь.

Император умирает, и над башней вавилонской
Ангел в ярко-красной робе плача приспускает флаг,
Пешки змеями вползают вновь на шахматную доску,
И под кожу холод страха проникает как игла.

Император умирает, и закат мечом багровым
Окропляет кровью стены потревоженных домов,
Закипают океаны, сотрясаются основы...
Без одной минуты полночь.
Полночь.
Император мертв.

Февраль 2015