Мудрость

Аркадий Персов
                МУДРОСТЬ

Во сне я в Древней Греции стою перед богами,
Они как люди были – с головой, с ногами,
Но  только  покрупнее  и  могуче,
А взгляд и проницательней, и круче.
Беседу с Зевсом вёл о древнем человеке,
Что было для людей важней всего в том веке?
Загадкой он ответил мне на этот счёт:
 – Важней всего, что быстро так течёт.
Я думать  стал,  желая  догадаться,
И поскорей до  истины  добраться:
 – Вода в реке несётся очень быстро,
Огонь мгновенно перебрасывает искры,
Всё на пути своём безудержно сжигает,
Земля под солнцем быстро расцветает.
 – Да это так – Зевс громко отвечает –
Но я о том,  что быстро пролетает,
И если ты не сможешь ухватиться,
То,видно, зря пришлось тебе родиться.
И понял я, что в нашем бренном мире
Есть лишь одно важней всего и шире.
И  было  это  раньше  и  сейчас,
И в Древней Греции, и позже, и у нас –
ВРЕМЯ, которое тебе принадлежит,
Что так неудержимо  вдаль бежит...
И мудрый тот, кто это понимает,
И времени  напрасно  не  теряет.