Куйбышев

Яков Матис
Не сбежать мне с платформы Толевой
ни в Берлин, ни в родной аул -
зaмeсили  нас с другом Толиком,
и прохoжий вопит - Караул!

Ну зaчем же так больно, сердешные,
остроносым ботинком в ребро -
мы с Толяном ведь тоже здешние,
здесь познали и зло, и добро.

Здесь по юношеской наивности
полагал - справедливо в веках
то условие неразрывности,
что на Волжских познал берегах.

Неужели в той жизни насмарку всё?
Стих вдали электрички гул.
Лишь плывут облака над Самаркою,
в коих я давно утонул.