Моя мама

Ольга Тамарова
Плавно волосы волной ложатся
Цвета белой розы у висков.
Пусть ей далеко уже за двадцать,
Не считаю маминых годков.

Да, представить сложно, что когда-то
Мама юной девочкой была.
В мяч, снежки играла с младшим братом
И косички длинные плела.

Что любила сушки и конфеты,
Только часто не было конфет.
Не было порою и обеда,
Если карточек на хлеб обычный нет.

Пережили голод, страх, лишенья.
День победы наступил в конце концов.
Мамино познало поколенье:
«У войны не женское лицо».

Вот на фото в форме моя мама.
Пятьдесят второй, наверно, пятый класс.
Средь ребят стоит серьезно, прямо
С мудрым взглядом взрослых карих глаз.

А вот здесь в фуфайке и платочке
Собирает урожай на целине.
Пыль. И руки все исколоты, а ночью
Больно спать и на боку, и на спине.

Только мама испытаньям не сдавалась,
Хоть они и сыпались подряд, -
Женственной и светлой оставалась.
Уважал ее студенческий отряд.

Мама быть учителем хотела,
Но в лаборатории подряд
Много лет над лаками корпела.
Белоснежный хлопковый халат

Шел ей очень. Но еще красивей
Мама в платье свадебном была.
А потом уже вот в этом, синем,
Через год меня как родила.

Мама согревает добрым словом,
Мама пожалеет и простит.
Хоть и выросла я, безусловно,
За меня душа ее болит.

Жизнь такая – вижу маму мало,
Держится общенье на звонках.
Как бы сделать так, чтоб замолчала
Нотка грустная в родных глазах?

Проведу рукой по белой пряди,
Обниму, как в детстве, и прижму.
Ты живешь всегда кого-то ради, -
Дай же боль твою себе возьму!

07.02.2015