Сизиф

Леон Хахам
Любой из нас, хоть раз, да слышал миф,
Как бесполезный груз влачит Сизиф.
Вот, только, кто же мне готов ответить,
За что к нему был Зевс несправедлив?

В Коринфе проживал он долгий век,
Умён, хитёр, красив, как всякий грек.
Но мысль одна спокойно спать мешала,
Что смертен, как обычный человек.

И, будучи на выдумку силён,
Коварный план тогда придумал он:
Зазвал на шумный пир владыку смерти,
А там, напав внезапно, взял в полон.

Так люди стали равными богам,
И не старели, вопреки годам.
Воскликнул разъярённый громовержец:
"Сизифу по заслугам я воздам!"

С тех давних пор, уже пять тысяч лет,
Бедняга поднимается чуть свет
И катит в гору неподъёмный камень;
А значит он бессмертен, разве нет?!