О созерцании

Михаил Попов 5
               

  «Рассеянное», «Разреженное» и «Тончайшее» нельзя определить, задавая вопросы.
.                Лао Цзы говорил:
      « Стремление к постоянному отсутствию осуществляет созерцание тончайшей тайны.
Стремление к постоянному наличию осуществляет созерцание его внешнего
проявления.
Эта пара представляет собой общность исхода при различии наименования.
Если определить вместе, то это будет непостижимая тайна.
Пытаясь проникнуть в эту тайну, придешь только к тайне.
Это врата для появления множества тончайших начал.»
     Если вы хотите понять, как функционирует  Ваш внутренний  мир, значит должны стремится «к постоянному отсутствию», т. е.  «недеянию». Истинное созерцание  внутреннего  Мира возможно только в условиях полного отсутствия Вашего Я, отсутствия мысли, отсутствия деятельности…. Если Вы овладели искусством остановки мышления, это даст Вам возможность  управлять Вашим мышлением, последовательно  открывая его сущностные тайны.
     Если вы хотите понять,  как функционирует окружающий нас мир, значит должны осуществлять созерцание в стремлении к постоянному наличию, личному участию в его  бытие и направляя свое сознание на  формирование образов Великой истины.   В мире все движется по инерции, потому   наше прошлое  определяет настоящий момент. Зная прошлое, всегда будешь знать настоящее и будущее