Задачка

Кариан
Всё катишь шарик, скарабей.
Кати, кати, - учи, Заданье.
Железный братец у людей
Асфальт проложит между зданий -
Надежд и знаний, и сознаний.

Дорога к дьяволу ли, богу
Шла за подсказкой насекомых;
Летающих; глубоководных,
Где состраданье гастрономно,
Всё повторяя понемногу.

И клон за клоном под крылом
С командировочною бомбой
По обе стороны апломбов
Вооружат добро и зло,
Чтоб в Книге Жизни всем везло.

Ты отработал, скарабей.
Жить от слоновьих удобрений -
Учить терпению людей ?
Наверно, бог отнимет бремя
Или смягчится Асмодей.

Нет! К ежедневным джентельменам
Катит за третьей мировой
Азарт захваченных борьбой
Пикейно-шумной И келейной.
.............................

Так сколь в две тысячи тридцатом
Хотят незримые слоны
Иметь живых после войны,
Когда жизнь одного, ребяты,
Шесть человек родить должны???