Зимний день

Наталья Тоток
                На заснеженном коллаже
                в светло-пАлевых тонах
                солнце, будто масло в каше,
                тает в сизых облаках.
                Чуть ослаб мороз. В сугробе
                сквозь увязла городьба.
                Тлеет жар в печной утробе,
                и хранит тепло изба.
                Тихо. Только обертоном
                скрип стволов по сосняку,..
                ...то охрипшая ворона
                гаркнет, сидя на суку.

                Зимний день, как изваянье
                из-под мастерской руки,
                слился с белым одеяньем
                обездвиженной реки.
                Сел в обтяг до самой кромки
                ледяной её кафтан...
                Шишкин тут стоит в сторонке,
                отдыхает Левитан.

                Я скажу вам напрямую,
                мир к зиме несправедлив!
                Лета - ждут, её - зимуют,
                старой злюкой заклеймив.
                Чуть ослаб мороз февральский,
                крах её приблизим мы -
                блинчик масленый да пляски -
                это "Проводы зимы"!


*пАлевый – цвет соломы