Хлеба и зрелищ

Дмитрий Лейц
А плебсу хлебца бы и зрелищ,
И дабы прочий демос не роптал,
Внушить сынам и каждой дщери,
Что рейтинг Зевса низко пал.
Что, дескать, мифотворцы древних,
Во мгле истлевших некогда времён,
Историю придумали в харчевни.
Под винных кружек лязг и звон.
И было это до потопа или после,
Ответим честно, Хронос его знает…,
Но Эрос был уже довольно взрослый,
И юный Арес крови чает.
Геракл где-то на пустых задворках
Империи, что так прославится в веках,
Таскает льва немейского за корки,
Персей медузы взор хранит в портках.
Но, впрочем, это и не столь уж важно,
Как там и чем прославилась Эллада.
- Долой богов! - кричали все отважно.
- Их не было, и нет, да и не надо! 
И нет внутри морального закона.
И небо звёздное – слепой каприз.
Вселенная – бездушная матрона,
Что жизнь плодит во тьме на бис.
А значит всё дозволено в земном вертепе.
Пусть ангел совести бессовестно храпит.
Основ бытийных – ржавой скрепе,
Держаться хаос не велит.

А плебсу хлебца бы и зрелищ…