Кот в сапогах. Старой сказки пересказ

Лидия Седова
Жил –был мельник и три сына,
Но пришла к ним в дом кручина.
Вскоре мельник занемог
И подняться он не смог.

Завещал наследство мельник:
Старший сын был не бездельник,
Будет мельница ему.
Он прокормит всю семью.

Среднему- осел достался.
Сын внакладе не остался.
Ну, а младшему лишь кот,
Сторожит ворота тот.

«Помогу в твоей беде,
Не печалься о судьбе»-
Говорит Этану кот,
Тот, который у ворот.

«Собери скорей мешок,
Пару мне найди сапог".
Сам отправился в лесок,
Что подальше от дорог.

Развязал в мешке завязки,
Ждет удачной он развязки.
Любопытным кролик был,
Он в мешок и угодил.

 К королю пошел наш кот,
Сделал очень хитрый ход.
И отчаянно мурлыча,
Подарил ему добычу:

«Сам маркиз де Карабас
Шлет подарочек для Вас.»
Передал король поклон,
Хоть с маркизом не знаком.

Раз решил он ,как обычно,
Осмотреть владенья лично.
Взял король с собою дочь,
Чтобы скуку превозмочь.

Слышит крик на берегу,
То маркиз попал в беду.
Поднял хитрый кот тревогу,
Срочно шлет король подмогу.

С царского плеча кафтан
Получает наш Этан,
Приглашение в карету,
Все согласно этикету.

Снова кот устроил ловко,
Проявил свою сноровку:
Короля все привечают
И с поклоном отвечают,

Что луга и все поля,
То маркизова земля.
И чем дальше экипаж-
Интереснее пейзаж.

Окружен глубоким рвом.
Замок с подвесным мостом.
В этом замке людоед,
Ждет гостей он на обед.

Хитрый кот к нему пришел,
Льстивый начал разговор:
«Говорит вокруг весь свет,
Что тебя сильнее нет.

Можешь в миг ты стать слоном,
Обернуться даже львом?.»
Великан поворотился
И во льва оборотился.

Испугался дюже кот:
"Вижу, что народ не врет.
А вот можешь быть ты мышкой,
Такой маленькой глупышкой?»

Великан поворотился,
Сразу в мышь оборотился.
Мигом кот поймал ту мышь,
От него не убежишь.

Тут подъехала карета
И, согласно этикета,
Кот встречает  всех гостей
В замок их ведет скорей.

А король опять дивится:
«Мне такое и не снится.
И маркиз красив, богат.
Зятем будет мне. Я рад.»

Пир горою за столом,
С медом, квасом и вином.
Знатным стал вельможей кот,
Не берет мышей он в рот.

За столом он тоже был
И мед с квасом с ними пил.
12/02/2015