Дорожная молитва

Волков Илья
Да будет воля Твоя... на то, чтоб Ты вел нас ...
и направлял шаги наши ... к жизни, к радости и к миру... (пер. с иврита)

Не проявив ничем тревогу,
Застыв у косяков дверных,
Проводят женщины в дорогу
Своих любимых и родных.

И рвём мы воды океана
На ладно скроенных судах.
В машинах мчимся неустанно,
Летим и едем в поездах.

Туда, в неведомые страны,
Искать запретные плоды
К пустыням, где поют барханы,
К вершинам, где не тают льды.

Покуда веет ветер странствий
И не окончены дела
Перемещение в пространстве
Нас отрывает от стола.


Когда огни аэропорта
Вдали засветятся едва,
Друзья, давайте скажем твёрдо
Молитвы древние слова.

Чтобы серебряные крылья
В заоблачную синь несли,
Чтоб капитаны без усилья
Достигли берегов земли.

Чтобы тропой, петляя в скалах,
Где за грядой встает гряда,
Дойти к кострам на перевалах
И вниз спуститься - в города.

Чтоб кроме саун и отелей,
И приглашений на банкет
Склонялись к нам верхушки елей
И разливался лунный свет.

Чтоб повстречать людей достойных,
От недостойных отойти,
А эпидемии и войны
Не преграждали б нам пути.

Согреет нас очаг незримый,
К которому так тянет вновь,
Чтоб, возвращаясь в дом любимый,
Мы повстречали в нем любовь.

И на дороге стоя твердо,
Когда рассвет взойдёт едва,
Друзья, произнесём же твердо
Молитвы древние слова.