Коли сивый Василёк.. 16 ч. 1445г. Ям

Александр Алексеев 3
.............
...Ночь тиха, да вот не спится.
Видит Васенька - Куница.

Проскользнула сквозь бойницу
И на грудь ему садится.

Он слегка приподнял плечи.
А она - по-человечьи:

"Здравствуй, Вася, Василёк!
Здравствуй, Марьюшкин сынок!"

"И тебе желаю здравья,
Чуда, Бабушка скобарья!

Сразу я тебя признал,
Как в бойнице увидал.

Чем помочь могу тебе я?
Чем же душеньку согрею?"

"Я к тебе - предупредить.
Надо князя разбудить.

В граде есть подземный ход.
Нынче к немцам он ведёт.

Этот ход им ведом стал:
Воевода бывший сдал.

Тридцать шелягов* продажных
Получил из ручек влажных.

Местер** скалился вечор
Возле входа в свой шатёр:

"Перед самою зарёю
Русских мы да и накроем!""

Вася обмер: сквозь бойницы -
Проблеск света. Заряница!

Поздно Шуйского будить!
Нужно пушку воротить!

В три прыжка малой у пушки:
"Ща попрут да встанут хрюшкой.

Будет Ям в руках у ямы.
Ну, уж дудки! Мы упрямы!"

...С первым Солнечным лучом
Грянул в башне Васин гром.

Дверь - в щепу, обрушен свод.
"Вот те, змей, подземный ход!"

Позасыпало немало.
Им землицы не хватало...
................................



Шеляг* - Шиллинг (Schilling) Ливонского ордена — монета, изготавливалась из биллона, чеканилась с 1424 по 1561 год. 1 шиллинг = 12 пфеннигов (хотя фактическое соотношение было 1 шиллинг = 9 пфеннигов[1]). Диаметр монеты — 18,1—20,1 мм, вес — 0,9 г. В Королевстве Польском известен как «szelg», великом княжестве Литовском и на Новгородчине — как «шелег», «шэляг», «склязь». (Из Вики)

Местер** - русское название магистра. Здесь имеется в виду Генрих Финке фон Оверберг

ПРодолжение тут:
http://www.stihi.ru/2015/02/13/7695