Отчего слёзы льются?

Татьяна Айххорн
Отчего слёзы льются?
- От боли.
Вот прольются и, глядишь, боль смоют.

Отчего слёзы льются?
- От горя.
Горькие слёзы - горькое горе.
Хорошо, коль изольются – станут крепкими сердце и воля.
Страшно, если глаза сухие, значит душа кровит и молит…

Отчего слёзы льются?
- А вот от радости!
Это, когда радость фонтаном, выше головы!
И еще, когда радость в груди не помещается
и вырывается!
А еще, она сильнее боли и горя
и, слыхала, несёт облегченье - не спорю…

Эта радость глубинная, необъяснимая
и мы признаем её честно и звонко …

Это самые светлые слёзы и не надо их убирать, малыш!


     Из цикла "Себе на ушко..."
     Илл.: М. А. Врубель. Сирень [1900]