Отцветает роза

Владимир Варенцов
Отцветает роза – жизнь на волосинке,
                жалобно роняет лепестки-слезинки.
Овладела розой смертная кручина,
                но неумолима вечности пучина.

Радужным казалось бытие недавно,
              с ветерком играться было ей забавно,   
озорно проказник теребил юбчонку,
                томно трепетала дерзкая девчонка.

Красотой хвалилась встречным-поперечным,
           не воображала праздник скоротечным,
думала, что будет неизменно стройной
      сердцеедкой юной, бархатной и знойной.

Горько ошибалась. Пожалела ныне,
                отцветая тихо в золотом кувшине.
Память безучастно сердце колет льдинкой,
 счастье не удержишь - растворится дымкой.   
 
Тяжко одиночке отправляться в вечность,      
              бедная страдает за свою беспечность.
Сам подобно розе отцветаю – таю,
                лебедей былого собираю в стаю.          

В несказанно давнем, под березкой ладной, 
        страстно целовался с хохотуньей Ладой.   
Вспоминать нелепо, но довольно мило
               о желанной свадьбе милая твердила.
 
Знойно обнимались ночь напропалую,
         чувственно шептались между поцелуев.
С лаской поминаю о чудесном лете –
          ничего прекрасней нет любви на свете.

Век не разлучаться клятвенно божились –
           прозаично грезы вдребезги разбились.
Листопадом в воду опадают годы,
             не со мной делила ладушка невзгоды.

Время затянуло ряской будней раны,
    память лишь осталась от небесной манны.
Пробежало время – обновилось бремя,
                Господу спасибо – подрастает семя.
 
Серебром одарит возраст очень скоро,
            вёсны в бесконечность убегают споро. 
Понапрасну осень жухлую ругаю,
                улетело лето с лебединой стаей.

Отцветает роза – дух на волосинке,
                жалобно роняет лепестки-слезинки.
Всех жизнь пригибает – одр тому порука,
                о прорухе знает каждая старуха.

Потому не надо огорчаться очень,
       коль клюкой в окошко постучится осень.
Гостье долгожданной распахните двери
          и перекреститесь – встретиться сумели.