Сказка про курочку Рябу

Анна Березовская -Смолина
Жили- были дед и баба
На окраине села.
А ещё у них несушка
Ряба-курочка была.

Ели часто дед и баба
Щи да кашу на обед.
Коль снесёт яичко Ряба,
То едали и омлет.

Как-то раз снесла яичко
Кура Ряба. Не секрет
Как обычно, по привычке.
Шум стоял на целый свет.

Баба хвать яичко в руку
Говорит:"Гляди-ка дед.
Золотое!Вот так штука.
Хочешь веришь, хочешь нет!"

Дед на бабу цыкнул грозно:
-Причитаешь-то зачем?
Золотого не бывает.
Что? С ума сошла совсем?!

Эко , право, дура баба.
Ну-к, поди-ка на крыльцо,
Разгляди на ярком свете
Каково снеслось яйцо.

Ну, скажи скорей , какое.
Ну, какое же яйцо?
-Право слово, золотое,
Словно солнышка лицо.

- То ли диво, то ли шутка...
Ай да Ряба! Посмотри
Если золотом скорлупка,
Может жемчуги внутри?!

Били-били, колотили,
Не разбилося никак.
И на полку положили-
Полежит  пускай пока.

Мышка шастала по полке,
Хвост небрежно распустив.
Зря порыскала. Без толку.
Лишь яичко вниз скатив.

Эко горе приключилось!
Это , право, не пустяк.
Ведь яичко - шмяк об доски
И разбилось просто так.

Обрыдались баба с дедом:
Горя ввек не пережить.
Лучше б съели за обедом.
Как теперь на свете жить?

Тут кудахчет кура Ряба,
Чтоб утёрли слёзы с лиц,
Обещает им корзину
Нанести простых яиц.

И с тех пор в ассортименте
На столе еда была
Из яиц, что кура Ряба
Деду с бабой нанесла.