Басня про всяческую фуету

Владимир Смоляков
Желание юля в июль по-хлебниковски зарулить,
лелея лень аллей лиловых или лилий белых,
сродни желанию танцора фуэте крутить —
сводя с ума поклонниц разных: юных и дебелых.

Так  борзописец, в раж войдя, жонглирует  словами,
скрижаль кружа в кружалах жалкой суеты.
Бессмысленность измыленную мило  наречёт  стихами,
забыв о простоте.С меня ж довольно этой... фуеты



Велимир Хлебников, поэт:

"И я свирел в свою свирель,
И мир хотел в свою хотель.
Мне послушные свивались звезды в плавный кружеток.
Я свирел в свою свирель, выполняя мира рок."



"О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи!
Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно,
О, засмейтесь усмеяльно!
О, рассмешищ надсмеяльных — смех усмейных смехачей!
О, иссмейся рассмеяльно, смех надсмейных смеячей!
Смейево, смейево,
Усмей, осмей, смешики, смешики,
Смеюнчики, смеюнчики.
О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи!"

Скрижаль — доска или таблица с написанным на ней текстом (преимущ. священным, культовым)
кружало — кабак, трактир, погребок, питейное заведение, дуга, питейный дом
Словарь русских синонимов