белый сарафан

Алена Васильченко
а вы встречали первую зарю? -
когда повсюду властвуют туманы,
ветра свистят - лихие бусурманы,
ведя звезду ночную к алтарю;
когда еще душистая пыльца
дурманит слаще лип июльско-пьяных,
и на забытых тропах безымянных
слезой струится чистая роса...
а вдалеке - лишь старые леса,
как колдуны из сказки, из виденья.
и летний день с цветами в волосах
заходит тихо во свои владенья...

послушайте, как ласково жужжит
мохнатый шмель, который ищет сласти.
стирает солнце тучи, словно ластик.
и полотно небесное дрожит,
когда ветра его в руках терзают,
а ночь, как дымка, тает...ускользает...
и солнце в небе раскаляет печь.
как хочется в густой траве прилечь -
и прорастать колосьями пшеницы:
чтоб первый луч садился на ресницы,
как добрый эльф в серебрянном пенсне.
и открывались в тихом полусне
цветные глазки маленьких ромашек.
чтоб облако - как беленький барашек
скользило к бирюзовой вышине...

и я услышу в этой тишине
протяжный стон измученного поля:
дождем и пылью, камнем и косой.
на небе всходит солнца колесо
и пепелит, сжигает черноземы...
как будто пламя в раскаленной домне,
взрывается дыхание земли.
о чем-то плачут в небе журавли,
колосья к ним протягивают руки.
и соловей щебечет о любви,
плывущих туч на небе корабли.
и мамиными песнями вдали
слышны лугов чарующие звуки...

всё загорелось в солнечном огне!
очнулась полусонная долина.
и на пути, что вьется серпантином,
летит, как всадник, Лето на коне.
подковы звон. берез девичий стан.
шумят листвой тенистые дубравы...
а я - лежу. и укрывают травы
в своих объятьях белый сарафан...