26. притча о брачном пире

Вера Котельникова
     Царство Небесное подобно
Царю,которому угодно
Для сына было сделать пир.
Одетый в жемчуг и порфир,
Послал за зваными он слуг,
Но те,сказав,что недосуг,
Придти на пир не захотели.
Царь слуг других послал,велел им
Опять созвать их и сказать:
"Обед готов.Чего же ждать?"
Но званые пренебрегли
Вновь приглашеньем и пошли
Кто на торговлю,а кто в поле,
Другие надругались вволю
Над слугами царя,потом
Убили их. Узнав о том,
Царь разъярился и пустил
На них войска и всех убил,
Селенья и дома их сжёг,
А слугам гневно он изрёк:
"Мой брачный пир готов давно:
Есть мясо,фрукты и вино,
Но не достойны его были
Все те,кого мы пригласили.
Идите,на дорогах встаньте
И всех прохожих зазывайте
На брачный пир". Они пошли.
И тех людей,что там нашли:
И злых и добрых, всех собрали,
К царю на брачный пир позвали.
И пир наполнился людьми.
И человека среди них,
В одежде будничной - не брачной,
Увидел царь и молвил мрачно:
"Как без одежды брачной ты
Ко мне на пир посмел придти?"
Тот промолчал. "Его возьмите, -
Сказал царь слугам, - и свяжите
Ему покрепче руки,ноги,
И бросьте в тьму,где слышен многих
Отверженных и плач и стон,
Ведь много званых - целый сонм,
Но мало избранных". Так вот,
В Царство Небесное войдёт
(ОН притчей дал понять народу)
Лишь тот,кто сохранит от роду
Одежду брачную* свою
В невинности, им быть в Раю.
А тот,кто ради развлеченья,
Полученную при крещеньи,
Свою одежду потеряет
Или грехами запятнает
Себе и ближним на беду,
Тот будет мучиться в аду.
     от МАтфея,гл.22.

*Брачная одежда - духовное перерож-
дение посредством Святого крещения.