Ум и разум

Виталий Проценко
Стал я прост, как Ленин (по рассказам)
Но за мной – несчастья попятам…
У меня частенько Ум за Разум
Заходил, чтоб выяснить кто там.

Заходил – а там ни сном, ни духом…
Тишина – как в сотне Атлантид.
Пролетело б перышко над ухом –
Было б слышно, как оно летит.

Ум «аукал» - было не до смеха
Пропадать в пустыне одному.
Но глухое сумрачное эхо
Отвечало бедному Уму.

Ум ходил всё дальше раз за разом,
И однажды канул без следа.
А на поиск друга вышел Разум.
Оказалось, тоже навсегда.

Отыскать мне, глупому, слабо их:
Я теперь – дубина в полный рост.
Проводил и схоронил обоих…
А иначе был бы я так прост?