Вторая молитва

Валерий Иванович Лебедев
Ты, свихнулся, мой город
Опять
Надоело тебе
Отпевать, провожать
Наградными листами в высокие двери стучать
И под небом холодным на красных подушках лежать

1.
Ты, свихнулся, мой город
Куда ты полез
Той весной
Золотой ученик
Обещал, донесу до небес
Твой кулак из каленых гвоздей
И во тьме площадей
Вознесу новый факел из красных гвоздик
Так, очнись же скорей
Ты еще не построил своих кораблей
Ты еще не достоин своих тополей

Этот город, и каменный лес
Так похожий корнями на голый проспект
Я еще
Не хочу
Покидать
Этот город, и белый проспект
Так похожий крестами на каменный лес
Я еще
Не хочу
Забывать

2.
Ты, свихнулся, мой город
Твой крик
Той весной
Подавился мечтой из каленых гвоздей
И грошовых гвоздик
И теперь вместо беглых коней
На фронтоне стоит
Призывник
Неразменный подарок небес
Всепогодный  призыв площадей
Так, очнись же скорей
Ты еще не дошел до своих тополей
Ты еще не достроил своих кораблей

Этот город, и солнечный лес,
Выходящий стволами на снежный проспект
Я еще
Не могу
Покидать

Этот город, и белый проспект,
Уходящий домами в безжизненный лес
Я еще
Не могу
Забывать

Ты, свихнулся, мой город
Опять
Загорелось тебе
Сквернословить, играть
Наградные листы на проспектах швырять
И под небом холодным на теплых подушках лежать