Король и шут

Влад Китакадзэ
…и вот, король спускается в народ.
Готова речь для утешенья бедных судеб.
В смятеньи люд,и даже пьяный обормот
пришёл послушать что всех ждёт… да, что же будет?
С державой из-за облачных высот,
макушкой подперевшей купол неба,
в зыбучий,вдруг,проваленной песок,
пропавшей в жажде « зрелища и хлеба»
Король,прищурив око,и насупив бровь,
для пущей важности,как говорится для плессира,
что-то вещает про молоко и кровь,
да между делом,пару слов за поддержанье мира.
Толпа…не шибко веря самодержцу,
то замолкает,то бранится невпопад…
толпа…с одним большим, но ущемлённым сердцем,
бредущая под гимны лжи и правд.

Коль кнут и пряник – мера всех времён,
и коль свобода суть эфемерида*,
король великодушьем – не обременён,
пока есть шут, сей баловень Изиды.

И кто-то уж не веря в короля,
лишь наслаждается игрою скоморохов.


эфемерида* - предположительная величина, совокупность координат для нахождения какого-либо объекта.