Мы лет послевоенных дети

Анна Дибо
Нам  посчастливилось  родиться!
Мы – лет послевоенных дети.
Нам  по ночам  не будет сниться
Весь  этот трудный путь  к Победе…

В нас на рассвете не стреляли,
Не штурмовали  мы высоты,
И из окопа  не вставали
Мы  в полный рост  под пулеметы!

Мы зубы плотно не сжимали
И кулаки в немом бессилии,
Смоленск  и Харьков оставляя,
И роя братские могилы…

Мы в лазаретах не стонали,
Не разносили  похоронных.
Мы  страха, боли  не видали
В недетских личиках  голодных.

Навечно  голову склонила
В граните мать не надо мною…
Но это всё, к несчастью, было
С моим народом, со страною!

И низко в пояс поклониться
Хочу всем тем, кто шел к Победе!
Нам посчастливилось родиться.
Мы – лет  послевоенных  дети!