По мотивам Ветхого Завета

Надежда Казыкина
               
Давайте суетиться, ведь суета сует -
Зовется нашей жизнью - гласит Ветхий Завет,
Богатство не у мудрых, не у разумных хлеб,
Успех не у искусных, но случай есть для всех!

И бедственное время всех может уловить,
Как рыбу ловят сетью - так мудрость говорит!
Не позволяй печали владеть твоей душой!
Печаль убила многих, а пользы никакой!

Давайте веселиться, есть, пить, что Бог подаст!
Забудут всех нас быстро,- гласит Екклесиаст!
К чему стремиться к власти? Я тоже не пойму!
Ведь псу живому лучше, чем неживому льву!

Давайте веселиться и лучшего желать,
Пока не наступило нам время умирать!
Но Соломон напомнил: лишь труд приносит хлеб,
А пьяное веселье - похмелье и ущерб.

________________________

              Суета сует - всё суета!
             Екклесиаст (гл.1, ст.2)
 
                Нет лучше для человека под солнцем, как есть, пить и
                веселиться:  это сопровождает его в трудах во дни жизни
                его.
                Екклесиаст (гл.8, ст.15)

                Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как
                и псу живому лучше, нежели мертвому льву.
                Екклесиаст (гл.9, ст.4)

                Не проворным  достается успешный бег,  не храбрым –
                победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных – богатство, и
                не искусным благорасположение , но время и случай для всех
                их.
                Екклесиаст (гл.9, ст.11)

                Человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в
                пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны
                человеческие уловляются в бедственное время , когда оно
                неожиданно находит на них.
                Екклесиаст (гл.9, ст.12)

                Не предавайся печали душею твоею и не мучь себя своею
                мнительностью;  веселье сердца – жизнь человека, и радость
                мужа – долгоденствие; люби душу твою и утешай сердце твое и
                удаляй от себя печаль, ибо печаль многих убила, а пользы в
                ней нет.
                Сирах (гл.30, ст.22-25)

                Кто возделывают землю свою, тот будет насыщаться хлебом; а
                кто идет по следам празднолюбцев, тот скудоумен.
                Притчи Соломона (гл.12, ст.11)

                От всякого труда есть прибыль, а от пустословия только ущерб.
                Притчи Соломона (гл.14, ст.23)