Звездный час

Борис Куркин
         /1881 г./
Осада царской резиденции,
Жандармы, тюрьмы, эшафоты …
О, звездный час интеллигенции,
Её святые донкихоты!

Они, сражаясь, пали первыми
В неистовом единоборстве
С двуглавым хищником империи,
Его машиной злой и черствой.

Хотели повернуть историю
Кинжалом, пулей, динамитом,
Умыть страну свою, которую
Поэт в тоске назвал немытой!

В нечеловеческом усилии
Умыть своей и царской кровью…
Прими ж, умытая Россия,
Их жизнь и смерть как дар сыновий!

Кировск  26 сентября 1981 года