Я излагаю ясно?..

Лесовик 2
***
Я  излагаю  ясно?  Без  тумана?
Понятно Вам? И — нравится? — Спасибо!
Но…  — не Поэзия всё это, как ни странно —
Вам  говорю  я  честно,  без  обмана,
Поскольку думаю так. Ну, а Вы могли бы
Ответить  мне,  имею  ли  я  право
Писать — что думаю, о том, о чём не в силах
Молчать,  и  так,  как  мне  диктует
Мой ум. И — сердце, что в незримых шрамах
От  ран,  судьбой  жестокой  нанесённых.
В том ритме сбивчивого горького дыханья,
Когда  гортань  сжимает  спазмом  боли,
А  сердце  вдруг  впадает  в  трепыханье,
Как птица пойманная — в первый миг неволи,
Попав  в  силки,  а  после  замирает
На пару тактов (экстрасистоличных).
И  так  бывает  три — четыре  раза
Подряд, сбивается дыханье, и кругами
Плывёт  в  глазах  моих  изображенье…
Такого  разве  не  бывает  с  Вами? —
Вам повезло, а мне — немного меньше.
И  в  виде  горьковатого  рассказа,
Изложенного  всё-таки  стихами
(Бывает  и  такое  изложенье!
Так, по признанию, Маршак общался с нами.
Поэзии  в  таких  рассказах  меньше,
Чем принято в среде больших Поэтов
И критиков, стоящих век на страже
Давно  установившихся  канонов),
Выплёскиваю  нечто  на  бумагу.
Таких рассказов много написалось,
Но их удел, как правило, — немилость
Поэтов  настоящих  в  ранге  мэтров.
Порою   не   выдерживают   нервы,
И  я  тогда  лекарства  принимаю,
Расходую   глубинные   резервы
(На сколько хватит их — никто не знает),
Но  продолжаю  памяти  служенье
(Кто, как не я о дочке, близкой к Раю —
Уверен в том! — расскажет) и сгораю
Свечи  огарком,  память  тем  спасая
В неярком, пусть, огне стихописанья
Своих  непоэтических  рассказов.
                1999