Избранное лучшее. Времена года

Михаил Васьков
ВАСЬКОВ
Г.А.ХАРЬКОВА


ВРЕМЕНА ГОДА

ВЕСНА

Сколько свежести в утре весеннем,
Ярким солнцем облита земля,
Как прекрасно скворцов черных пенье,
Как журчит по канавам вода!

Говорливый и бурливый и веселый ручеек,
Ты бежишь, преград не зная,
В теплый, солнечный , весенний,
Очень радостный денек.

Жизнерадостно и вольно,
Всех прохожих обгоняя,
Радуясь: зима ушла,
Радость в сердце всем вселяя,
Извещая, распевая,
Что весна уже пришла.

В это дивное время почувствуешь бодрость,
Будешь жить не спеша,
Все забудешь: обиды, волненья,
Горечь, слезы , досаду, сомненья,
Перестанет терзаться душа.

На цветы будешь жадно смотреть,
Как хохлатки цветут и тюльпаны,
Как нарциссы прекрасными станут,
Что недолго цветут , будешь горько жалеть.

Настроенье поднимется быстро,
Будешь бодрым, веселым всегда,
Даже дождик, ненастье, обиды
Не покажутся злом никогда.
М.А ВАСЬКОВ
Г.А.ХАРЬКОВА

ЛЕТО

О нем всегда мы помним, сожалеем,
Что летние проходят быстро дни,
Как жаль, продлить мы лето не умеем,
И остаются сожаления одни.

Конечно, зной нас мучает, не  спорю,
Помочь тут быстро можно горю,
Душ, ванна и купанье
В реке, иль в озере, пруду,
Нейтрализует всю беду.
И комары, конечно, досаждают,
Они жестоко нас кусают,
Но много снадобий и натираний,
Тут только стоит приложит старанье
Еще одна «невзгода»- это мухи,
Большое счастие, что в нашей полосе
Злодея- гнуса мы не знаем,
И не страдаем от него совсем.
Так гигиену, чистоту везде нам надо соблюдать,
Везде липучки против мух повесить,
Не будем мы тогда от мух страдать,
Красоты лета недостатки перевесят.
А летом как цветы благоухают!
Как зелень радует глаза!
Блаженства лучше человек не знает,
От счастия в глазах слеза.
Не жаркий августовский день,
Скирды соломы в поле сжатом,
И у берез синеет тень
В траве, густой и сыроватой.
Был ночью дождь, сейчас свежо,
И ветра не резки порывы,
В лесу притихшем хорошо…
Вот гроздья красные рябины
В листве заманчиво горят,
И сосенок душистый ряд
Поднялся быстро и красиво.
К осине тоненькой приник,
И к свету тянется украдкой
Родившийся под утро гриб
Под ярко- красной крепкой шляпкой
Здесь, где родится благодать,
Есть вестник гаснущего лета,
В листве берез светлеет прядь,
Как седина у человека.
М.А.ВАСЬКОВ
Г.А.ХАРЬКОВА

ОСЕНЬ

Трава посерела на кочках,
А стебли в трубки свернула,
Стала и реже и ниже,
Как будто она заснула.

В речке вода посветлела,
Струи холодные тихи,
Только листочек поблеклый
Кружит над ней ветер лихо.

Белка лесная скачет,
В серую шкурку одета,
Хвост еще рыжим остался,
Словно ей очень жарко.

Прохладно, дышится легко,
Нет мух и комаров,
Прекрасная стоит (но не всегда) погода,
В такие дни гулять готов,
В покой уходит сонная природа.

А  хризантемы, земляная груша
В начале осени так пышно расцветают,
Они, последние цветы.
Привет прощальный посылают.

Березки одеваются в наряд свой золотистый,
С деревьев тихо падают листочки,
Без пыли воздух, очень чистый,
Короче день, и все длиннее ночки.