Притча

Тайа Сэпп
История сия имела место быть в прошлом веке, в селе н.н.н.ом...

Один монах молился долго и вопрошал к Богу, чтобы Бог ему помог усмирить бесенка одного, живущего по соседству. Этот бесенок не давал монаху Житья. То дрова все стащит, чтоб монаху молиться холодно было. То воды выльет к заснеженному порогу, чтоб монах ногу подвернул и в церковь не смог пойти беседовать со Святыми Душами. То спать мешает, стучит по дому монаха без умолку всю ночь, чтобы монах опаздал на утреннюю службу. Пожалел монаха Бог, и послал Ангела к монаху, разобраться с этим вредным бесенком. Явился Ангел монаху и говорит: "Ну, монах, пойдём вместе к этому бесенку, чаю попьём, разберемся". Пришли, Ангел и Монах, к бесенку домой. А там - грязь, беспорядок, собака голодная облезлая жалобно поскуливает. Бес гостям рад был, давно он ни с кем не беседовал, - одиноко ему. Стали пить чай. Человек все только жаловался без умолку, на тяжёлую жизнь, на пост слишком долгий, на беса, на то, что Бог редко с ним разговаривает. Бес все тоже роптал на Бога, мол чего меня сюда изгнали, весь красный от злости, мол тут и озвереешь, - Бога все обвинял. А Ангел только слушал и Улыбался, да чаю подливал монаху и бесенку. Баранки им все подкладывал к чаю. А между делом, накормил и напоил собаку, вычистил весь дом, выстирал всю одежу, причесал бесу голову, приласкал утешил собаку, погладил монаха с ласкою и любовью. И начали понемногу успокаиваться, и монах и бес. Решили не мешать друг другу, и договорились, что каждый будет заниматься своим делом. А Ангел все молчал и улыбался счастливой улыбкой. Взял у беса чашку, - помыл её, у собаки взял чашку, - помыл её, у монаха взял чашку, - помыл её, и только потом взял свою чашку, - и помыл её. Ангел поблагодарил Беса. Обнял его крепко-крепко. И бес заплакал. Затем Ангел поблагодарил монаха и тоже его крепко-крепко обнял. Попрощались, вышли Ангел и монах за порог бесячъего дома. Ангел весь сияет, Радуется. Монах его с недоумение спрашивает: "За что это он Беса благодарил, и, самого, монаха.И почему это Ангел чашку беса самой первой помыл, а не его чашку, - монаха, - ведь он, монах, - Богу всю жизнь уже служит?" А Ангел весь сияет счастливый. Подошел поближе к монаху, наклонился, будто бы на ушко прошептать хочет. Монах потянулся к Ангелу. И тут, Ангел притянул монаха к себе, крепко-крепко обнял, подмигнул с любовью игриво, и с сияющей улыбкой вознёсся к небесам. А монах так и остался стоять на месте... смотря Ангелу вслед с недоумением, все силясь понять...

(Т.Ю.С. «5»02»2015»)