Памяти старшего брата и племянника

Евгений Прохоров-Гашев
Мчался поезд,считая литыми колесами,
Ребра старой дороги в забытой Богом степи,
Проносясь,буд то зверь,над крутыми заносами,
Чуя близкую жертву на долгом и тяжком пути.

Показались огни пересылочной станции,
Повинуясь гудку,стали ход замедлять тормоза.
И конвою приказ был:держите дистанцию!
И подернулись льдом у солдат молодые глаза.

Захрипели собаки,упав на тугие поводья,
Застучало железо,далася команда:пошли!
И зэка молодой услыхал свое имя:Володя!
И увидел отца,что в колоне напротив вели.

Встрепенулись сердца,как две дикие птицы,
Позабыв про опасность,не слыша команды:стоять!
Что б родным и забытым теплом насладиться,
Что бы крепко обняться и вспомнить погибшую мать.

Но согласно уставу,конвойный затвор передернул
И,нажав на курок автомата,дал очередь...ввысь,
И,догнав молодого зэка,за шиворот дернул,-
Чем нарушил приказ,сказав мирно:земляк,берегись!

Из тюрьмы,как известно,ведь тоже когда то выходят.
Вышли сын и отец и вернулись в свой старенький дом,
Но не могут забыть ни отец,ни Володя
Слов солдата и глаз молодых,не подернутых льдом.