Хайямчики

Владимир Юрков
Слеза катилась по щеке
когда я пробовал сакэ.
Вкус разочарованья гадок.
Надеюсь, с гейшами порядок?

Я просил Вазисубани,
думал о Целикаури.
Не грузины мылись а бане,
водку жрали мы до дури

Любить вино и жгучих дев...
Нет, дев и жгучее вино.
Но, впрочем, трезво поглядев
смешать их в празднество одно!

Ах, этот бархатистый вкус
и цвет токайского вина
как поцелуи милых уст
опять сведут меня с ума.

Ты был похож на божоле,
потом ты зрелым стал вином.
Вчера я посетил твой дом -
там кислый уксус на столе.

Ещё не трезвою походкой
идёшь с похмелием в груди
но ты сюда не заходи,
здесь поят лишь палёной водкой.

Твои касания легки
как вин шампанских пузырьки.
Увы, когда их слишком много,
то начинается изжога.

Твоя неясная ухмылка,
невзрачный вид и тусклый голос :
давно допитая бутылка.
И даже этикетка стёрлась.