прочти-ка мне историю, парнишка

Лексина Алиса
[по роману Бернхарда Шлинка "Чтец"]

не спрашивай о прошлом - это слишком,
я не горю желаньем рассказать
прочти-ка мне историю, парнишка,
а я покуда расстелю кровать

мне интересней слушать "Одиссею",
чем говорить о призраках своих:
я стала подозрительней и злее,
побыв недолго в стане часовых

зачем ты хочешь слышать мое имя?
оно всего лишь пять невнятных букв
ну ладно. Ханна. ты доволен, милый?
а ты побудь парнишкой, юный друг

случайно разузнав о моем прошлом,
что недостойна звания мечты,
решил ты. и любви я недостойна?..
а ты что сделал? что бы сделал... ты?

для всех молчанье было преступленьем,
но почему же судят только нас?
да, я могла бы подарить спасенье,
но не о том имела я приказ

мы просто все под страхом казни смертной
боялись нарушения инструкций
парнишка, знаешь, я ведь тоже жертва,
но мне никто не платит контрибуций

не нужно быть начитанным юристом,
чтоб выдавить из горла тихий стон:
одной лишь правды не бывает в жизни,
она своя для каждой из сторон