Хмельные, горькие

Марина Царь Волкова
Неладен быт, поблёкли жизни краски,
И снова всё летит в тар-тарары.
Как хочется - хоть час прожить без маски
И хоть на время выйти из игры.

Пусть эта воля  – горькое лекарство
От всех чужих, навязчивых людей,
От гнёта «правового» государства  -
НепрАвого в чаду своих затей.

Звени, гитара, пой, моя подруга!
Пусть струны заливаются взахлёб.
Сегодня разбужу я всю округу,
Упав с разбегу, пьяная, в сугроб.

Пускай не лечит и не льётся плавно,
Такой музЫкой –сердце не согреть.
Зато я по счетам плачу исправно,
И значит, нынче точно буду петь.

Лишь в небе – ни сомнений, ни страданий,
Ни горечи, что бьёт всегда под дых.
Мне не дожить до лет «воспоминаний»,
И радости -  не красть у молодых.

Всё в мире – тлен, ему привычна бренность,
Поэтому не плАчу, а пою -
Я песнями плачУ за откровенность,
И кровью - за обиду не свою.

И что с того,  что «даме» не пристало,
Иметь такой лихой и пьяный вид.
До ваших слов мне, право, дела мало.
Лишь струны надрываются навзрыд.


*  *  *

Спят луга под периною снежною,
Расстелила им вьюга постель,
Но ветра – по-весеннему нежные,
Отчего же на сердце метель?

Отчего же печалится горькое,
Беспокойное сердце моё?
Свет мой ясный за раннею зорькою
Невесёлые песни поёт.

Стынет лес у полей в изголовии,
Лентой тянется пояс реки,
И весь день в этом белом безмолвии
Лишь калины горят огоньки.

Как фонарики, светят за стёклами,
От морозов не пряча красу.
Я возьму их ладонями тёплыми,
Осторожно к губам поднесу,

Отогрею горячим дыханием,
В сердце горестном нежность тая,
И к тебе через все расстояния
Вновь дотянется песня моя.



*  *  *

            "Солнце жжёт калину красную,
             Я тебя такую ясную
             У Зимы
             Уведу".
             http://www.stihi.ru/2015/02/06/9054


Снег и тишь. Лишь горький ветер стонет,
Только он мне, нынешней, и рад.
У Зимы - Весна моя в полоне,
У вражды в полоне – прежний лад.

Никуда не спрятаться, не скрыться
От войны, от этих тёмных дней.
Нам бы взять сейчас – объединиться,
Ну, а мы - всё злее, всё больней,

Всё сильнее бьёмся, и всё дальше
Друг от друга нас ведут пути.
И в словах – так много лжи и фальши,
И в делах – просвета не найти.

Так грустить душе - совсем не дело.
Я живу, надеюсь и люблю.
Но про всё, что ныло и болело,
Рассказала вам я во хмелю.

И не время нам считать потери,
Да питать слезой чужую ложь…
Я в тебя, мой друг, всем сердцем верю, -
Что Весну от мрака уведёшь.