Прощание

Владимир Варенцов
Златотканая осень упрямо
                предъявляет округе права,
убрала степь пожухлым бурьяном,
                индевеет утрами трава.

Разметала гербарий повсюду,
                от деревьев печалится тень,
меж листвы муравы изумруды
                украшают газонов шагрень.

Ветер ветками хладными крутит,
                прогоняет пернатых на юг.
Горько плачут промозглые тучи,
                провожая крылатых подруг.

Поутру прогулялся за Рудный
                отдохнуть от рутинной тоски,
встретил берег Тобола безлюдный
                безразличьем студеной реки.

Камыши шебаршат отчуждённо…
                Расчирикался вдруг воробей
и закаркала с ветки ворона –
                разрумянился день веселей.

Разбежались капризные тучи,
              солнце брызнуло сонмом лучей,
заблистали небесные кручи
                красотой бирюзовых камей.

Колыбельную сонной природе
                напевают ветра-ворчуны.
Постоял на осеннем пороге,
                попрощался с рекой до весны.