Две соперницы от века

Татиана Северинова
Слеповатые оконца
Из души глядят слюдой,
Через них не видно Солнца -
Серый день, тоска, хоть вой.
Тускло светит свет лампады -
Ведь елей за три гроша,
В хате нет покоя, лада,
Угощений - ни шиша.


Не идёт сюда девица.
Звали... Да, видать, не ту.
Былью страшной небылица
Обратилася в беду.
Вместо песен - жуткий хохот,
Нет тепла - лишь смрад да гарь,
Колесницы слышен грохот...
Всё едино... Душит хмарь.


Две соперницы от века
(Кто есть кто не разобрать),
Делят душу человека...
И кому тут устоять?
Черноокая девица
Имя чудное другой
Забрала, чтоб поселиться,
Чтобы быть здесь госпожой...


А вторая... Лишь молчала.
Ясноокий пряча взор.
Лишь слезу порой роняла...
Как же имя ей? Любовь...
Страсть, прикрывшись покрывалом,
Посулив коня и степь,
Быстро силы измотала -
Кончен жизни глупый век...


Тускло светит луч лампады...
Весь елей - на три гроша...
В горечь вылилась услада...
Но Кого-то ждёт душа.
Всё слабее луч надежды...
Кто-то стукнул? Вдруг - Она?!
Прежде, чем сомкнулись вежды,
В дверь толкнула... И вошла...


На "Узник" Лермонтова.