К рабству

Павел Алиев
Не в первый раз. Не в первый раз
И учат жить, и брать свободу.
Насильно. С грязью. Напоказ.
Как и положено народу.

Но нам свобода не ценней,
Не трепетней, чем это небо,
Где даже стаи голубей
Воркуют, словно в день последний.

И бесполезно укорять –
Люби до боли, если любишь,
Как женщину, а может, мать,
Что, принимая, не осудишь.

А тут и там твердят в упор:
Пора зачистить эту землю
Не от домов – от грязных нор,
Не от людей – от грубых смердов.

Спешит, спешит конкистадор
Поработить чужое племя.
И сеет смуту да раздор,
Чтоб мы держали его стремя.