Детский мат

Алексей Евменеев
                ДЕТСКИЙ МАТ

   На сцене за столом сидят гроссмейстер и мастер – играют в
шахматы. Через два хода неожиданно для себя мастер
получает "детский" мат.

   Гроссмейстер произносит слово мат с таким злорадством, будто
выливает на голову мастера помои.

   Зрители, поддерживающие гроссмейстера, встают со своих мест
и аплодируют.

   Мастер встаёт со стула, опирается о стол руками, медленно
поворачивает голову в сторону зрительного зала.

   Зрители, поддерживающие гроссмейстрера, от взгляда мастера
затихают.

   Мастер выпрямляется, смотрит на гроссмейстера и сквозь зубы
отвечает на мат матом.

   Зрители, поддерживающие мастера, вскакивают со своих мест и
добавляют "перца" в адрес гроссмейстера.

   В зрительном зале мгновенно возникает брань.

   Гроссмейстер в гневе вскакивает со стула, хватает со стола
шахматную доску и так ударяет ею мастера по голове, что у того
на ней отпечатываются белые и чёрные квадратики.

   Мастер теряет сознание.

   В зрительный зал без стука входит гробовая тишина.

   Мастер падает навзничь.

   Шокированные зрители опускаются на свои места.

   На девятой секунде после падения, мастер приходит в себя. Он
открывает глаза, морщится от боли и только хочет выхаркнуть
из себя матерщину, как вспоминает своё первое матерное слово
произнесённое им в детстве.

   Дальше происходит историческое событие.

   Мастер подымается с пола и преподносит гроссмейстеру
высокохудожественное литературное возмущение.

   Зрители пребывают в изумлении.

   Гроссмейстер, поражённый высокоточным слогом, плюхается на
стул, кладёт шахматную доску на стол и заново расставляет
шахматные фигуры.

               
                04.02.2015