Пушкин АС

Валерий Мартынов
   «От  почвы  зноем  раскалённой»
   Ему  дарован  был  венец.
   В  Москве,  снегами  занесённой,
   Родился  северный  певец.
   Был  лицеистом  пылким,  славным
   На  «Невском»  с  музою  бродил.
   Уже  тогда  был  малый  бравый
   И  в  Царское  село   ходил.
   Влюбился  в  русскую  словесность,
   Но  и   французскою  владел.
   И  в  Свете,  при  дворе,  известность
   Вмиг  получил,  но  охладел.
   Оставил  он,  как  пирамиды,
   Для  нас   романы и  стихи.
   Они - сады  Семирамиды
   Изящны, трепетны,  легки.
   Но  ветер  западный,  свирепый
   Веками  гнёт  берёзу - Русь.
   И  по  случайности  нелепой
   Унёс  на  небо  его,  грусть...
   Багряной осени начала
   Поэтом будет он всегда -
   Сиять магическим кристаллом,
   Нам, как Полярная звезда.


© Copyright: Валерий Мартынов, 2013