Правитель злобный и унылый

Виктория Борисова 2
10.02.15г.
«Погибели предшествует гордость, и падению - надменность.  Лучше смиряться духом с кроткими, нежели разделять добычу с гордыми». Притчи 16:18-19
«Я накажу мир за зло, и нечестивых - за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей» Исайя 13:11
 Притчи 8:13 «Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу».
Притчи 11:2 «Придет гордость, придет и посрамление;  но со смиренными – мудрость».

Правитель злобный и унылый
Гноит страну свою, народ.
Куда ни сунет нос – могилы;
Ни влезет где – переворот.

Он мнит себя большим, могучим,
Пугая кнопкой, сея ложь!
Увы! Его не учит случай
И принцип: сеешь что – то жнешь!

Оставил Бог для назиданья
Историй множество таких:
Тот не избегнет наказанья,
Кто унижал и бил других!

Пример вот: по дворцовой крыше
Гулял НавуходоносОр
И рассуждал: «Меня кто выше?!
Все люди предо мною – сор!

Не я ль воздвиг могучей силой
Великий город Вавилон?!
Среди царей земли унылой
Мое величье славит он!»

Едва слова те с губ слетели,
Услышал голос царь с небес:
«Не спать тебе в своей постели!
Теперь твое жилище – лес!

С зверями дикими отныне
Жить будешь и траву жевать!
Семь лет спустя лишь вспомнишь имя
И станешь Бога прославлять!

Поймешь тогда: кого захочет,
Наделит царством Властелин!»
И вмиг день стал темнее ночи:
Так был унижен «исполин»!..

Еще пример: здесь пир – горою,
Царь Валтасар, придворных круг.
И вот, подпившему герою
На ум пришла идея вдруг:

Велит он из евреев Храма
Скорей посуду принести.
Что скажешь?! Гордеца и хама
Не в силах ничего спасти!

Пока вся челядь веселилась,
Сосуды Бога осквернив,
Рука внезапно появилась,
Теченье пира изменив.

Царь протрезвился. Побледнел он,
Колени мелко затряслись,
Ослабли ноги: «Что за дело?!
Персты откуда здесь взялись?..

И что рука за надпись пишет?!»
Царь закричал: «Скорей! Волхвов!»
А сам от страха еле дышит,
Желая вникнуть в тайну слов.

Но мудрецы царя бессильны!
И лишь плененный Даниил
(Дал дар ему Господь обильный)
Бедняге фразу объяснил:

«Бог царства дни уже исчислил
И положил ему конец.
Чтоб много о  себе не мыслил –
Другим достанется венец!

Ты взвешен – найден легким очень!
Вот  то, что Бог тебе  сказал»…
Халдейский царь убит был ночью –
Мидянин Дарий царство взял…

Я не пророчица. Однако
Не надо пядей семь во лбу,
Понять: тот горько будет плакать,
Пойдет к позорному столбу

(Как Чаушеску, Гитлер, Сталин,
Саддам Хусейн и иже с ним )
Никто вниманьем не оставлен,
И каждый Господом судим,

Кого гордыня обуяла –
Она ведь первый в мире грех!
Правителю не будет мало!
И важен сей урок для всех!