А. А. Пластов Стог раскрывают. 1935 г

Людмила Ведерникова 2
Зимы начало или осень поздняя.
Деревья голы, выпал белый снег.
Готов путь санный и дорога торная,
Обоз за сеном устремляет бег.

Спешат лошадки насладиться сеном,
Мужчины быстро нагружают воз.
Работа в сенокос была примерной.
Не помешал бы нынче Дед мороз.

Торопятся, хотя дела знакомы,
Граблями осыпь собирает дед.
Вот перевяжут сено и  до дому
Поедет первый, все ему вослед.

А на стогу парнишка отдыхает,
Он сено вилами наряжен подавать.
И сверху за работой наблюдает-
Нет ветра, не морозит, благодать!

А рыжий пёсик здесь навёл порядок.
Хозяин! Звонко лает по полям:
"Не смейте близко подходить! Не надо!
Моё здесь стадо! Я отпор вам дам!"

Так не спеша, порядок соблюдая,
Увозят сено. Надо скот кормить.
Обоз уйдёт, а следом птичья стая
Рванёт сюда, остатки теребить.