На даче Б. Пастернака в Переделкино

Мария Таран
В твой день рожденья, небожитель,
Взгрустнулось мне, проделав путь
В последних дней твою обитель,
Чтоб здесь Поэта помянуть -

Хотелось, прикоснуться к жизни
Твоей в забытии, в глуши
Изгнанником в своей отчизне
Тебе пришлось, увы, дожить!

Затравленный непониманием
И завистью, укрывшись здесь
От непривычного вниманья
Ты погрузился в зимний лес...

И молчаливая веранда
Открыла сердцу твой секрет,
С которой, будто бы недавно
Пророчествовал ты, Поэт;

Предчувствовал свою кончину,
Меж тихих сосен ты искал
Покоя, что весь мир не дал
И стала РОДИНА чужбиной.

И вот, стою у той веранды,
Укрытый снегом лес вокруг...
И эхо яркого Таланта
Доносится до слуха вдруг.

2001-2015 г.