Ты уходишь. Тренировка, перерастающая в тягомотину

Анатолий Болгов
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . «…В гибком зеркале природы
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Звезды - невод, рыбы - мы,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Боги - призраки у тьмы.»
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Велимир Хлебников. 1915.


1

Ты уходишь прочь,
С болью снег хрустит,
И мороз грустит в эхе каменном,
Звёзды манят ночь
На молитвы в стих,
Да прощенье в них неприкаянно.

Оглянись на миг,
И растает лёд,
Он судьбу зальёт морем верности,
Где весной томим
Обретёт наш год
Торопливый код нежной нервности.

Может, новый день
Не настанет, вдруг,
Раскаляя круг безысходности,
Я тогда в беде
Языком сотру
Все слова любви от безводности.

Утолим ли мы
Новой жажды гам,
Уходя к богам соловьиными,
Посреди зимы,
По цветным лугам
Убиенными, но невинными.

Не воздастся нам
На семи ветрах,
Где размножен прах в прелом яблоке,
Да и вся цена -
Обретённый страх
У пяти костров в белом облике.


2

Не досталось мне
Небеса ласкать,
Разве, что лакать тени образность.
Журавли с камней
Рвутся в облака,
А за ними я в злую облачность.

Образина мим
Корчит рожи сну,
Обнажив десну, нёбом тычется.
Я шепчу – аминь,
Заглотив блесну,
Но из блеска букв небо вычтется.

Как пустынна тьма
Посреди степей.
Сколько мне терпеть в безречёвности?
Вздох крыла и взмах,
Чтобы снова петь,
Унесёт певца к обречённости.

Распечальность слов
В распечатке мглы,
Это ход иглы к зову ярости.
Беспредельно зло,
А итог игры –
Запредельный сплин в шуме старости.

Утолю ли я
Жадной жажды жар
Трелью жалобы соловьистово
Посреди зимы
И змеиных жал,
Поменяв любовь на неистовость.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2015