Выбор-Ка. 14. Благие порывы

Игорь Карин
Себе даем охотно слово
Стать лучше завтра же с утра,
Но нас засасывает снова
Кого питьё, кого игра,
И мы проводим бестолково
Все наши дни и вечера.

А как бессмысленны те ночи,
Когда мы с кем-нибудь вдвоём
И лихорадочно лопочем
То, что не скажем белым днём …
А жизнь короче и короче,
Всё мельче жизни водоём.

Но это видно не любому
И далеко не в каждый год:
Простыми тягами влекомый,
Не рефлектирует народ,
Не рассуждает: Кто мы? Что мы?
Куда нас Партия ведёт?

Для государства это – благо.
Представить страшно, что любой
«ПослЯ работы», взяв бумагу,
Стал выводить: «И вечный бой…»,
Такая выйдет передряга –
Мир повернётся вниз трубой!
    (Роман Выбор, начало гл.16)
  (Ко времени 50-х, написано в 2003-м)