Жить в деревне только сласть!

Сергей Мошков
День крестьянин спозаранку начинает круглый год:
Сено, вёдра, печи, санки – кружит вечный хоровод.
Накормить скотину, вывезти навоз на огород –
То зимой,
А летом – летний день прокормит год.
Чу, светает! - косу в руки, не забудь с собой брусок.
Прокосить лесну поляну от ручья наискосок,
Разбивать валки густые, воротиться в дом поесть,
Отдохнуть совсем немного - в огороде дело есть.
Опашной плужок наладить, лошадёнку в него впрячь,
Опахать бороздки ловко - будет каша и калач.
Сорняки подрезать, землю разрыхлить, почистить плуг,
Отдохнуть ещё немного и опять идти на луг
Ворошить душисто сено –
Нынче бравый урожай.
Ввечеру поставить брагу, не ленися – поспевай!
У жены свои заботы: дети, дом, стряпня, бельё,
Помогает с сеном мужу, подоить коров.
Жнивьё
Подоспеет – вот забота, где тут отдых – не до сна,
Повезём снопы в овины, не уйти теперь с гумна
До скончанья обмолота –
Только свищет цеп о ток,
Второпях поесть немного, щи поставив на шесток,
Повалиться спать на сено, под тулупом развалясь,
Жить в деревне – не до лени!
Жить в деревне – только сласть!
_________________________________________
Художник Пластов.